10-05-2018 11:30

«Независимое правосудие» лишило Серебренникова права присутствия в Каннах. ВИДЕО

Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо выразил сожаление в связи с отсутствием российского режиссера Кирилла Сербренникова.

Об этом он сообщил в среду, 9 мая.

По его словам, он получил ответ Владимира Путина на просьбу отпустить режиссера на фестиваль, в котором российский президент объясняет, что не может вмешиваться в работу независимого российского правосудия.

Вчера мы получили ответ президента Путина, который нам передал посол России во Франции, — сообщил Тьерри Фремо.

Директор фестиваля отметил, что ответ российского президента сводится к следующему: «я был бы рад вам помочь, но у Серебренникова проблемы с правосудием, а правосудие в России независимо».
Такое объяснение отсутствия российского режиссера было встречено смехом зала.

В свою очередь актеры картины «Лето» вышли на красную дорожку с плакатом с фамилией режиссера. Серебренников находится под домашним арестом по надуманному обвинению в хищении денег, выделенных на спектакли.

По той же причине недавно он не смог лично получить присужденную ему театральную премию «Золотая маска».

Показ в зале "Люмьер" Каннского дворца для 3 тысяч зрителей стал европейской премьерой картины, которую Серебренников посвятил Виктору Цою и отечественной рок-музыке. Сюжет, основанный на малоизвестных фактах биографии музыканта, разворачивается в начале 80-х годов в Ленинграде, ставшем одним из центров развития русского рока. В центре картины - становление Ленинградского рок-клуба и запись первого альбома группы "Кино".

По окончании фильма зрители долгими аплодисментами наградили постановку Серебренникова и работу съемочной группы во главе с продюсером Ильей Стюартом.

Ранее Мосгорсуд запретил Лие Ахеджаковой быть общественным защитником на процессе Серебренникова