10-05-2018 12:10

В КНДР освободили троих заключенных из США

Власти Северной Кореи освободили из тюрьмы троих граждан США, осужденных по обвинению в шпионаже и во враждебных действиях.

Об этом сообщает Yonhap News.

По данным агентства, еще в начале апреля американцы корейского происхождения были переведены из лагеря в гостиницу в окрестностях Пхеньяна.

Посредником на переговорах об освобождении стала Швеция, которая представляет интересы США в КНДР.

Президент США Дональд Трамп уже прокомментировал эту новость и назвал шаг КНДР жестом доброй воли, поблагодарив корейского лидера Ким Чен Ына.

Президент Трамп благодарен лидеру Ким Чен Ыну за освобождение этих американских граждан и рассматривает это как позитивный жест доброй воли. Трое американцев, как представляется, находятся в хорошем состоянии, они смогли зайти в самолет без посторонней помощи, — сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Речь идет о пасторе Ким Дон Чхоле, задержанном в 2005 году, арестованном в апреле прошлого года преподавателе политехнического университета Тони Киме (Ким Сан Доке) и задержанном в мае 2017 года его коллеге Ким Хак Соне.

Сандерс напомнила, что глава Госдепа Майкл Помпео по указанию Трампа отправился в Пхеньян в рамках подготовки к предстоящей встрече американского президента с лидером Северной Кореи.

Глава Пентагона указал на то, что делает Китай и РФ похожими

Напомним, что Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания и закрывает ядерный испытательный полигон, расположенный в северном районе страны.