10-05-2018 10:30

США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса

С такой инициативой выступил комитет Палаты представителей по делам вооружений, на сайте которого был опубликован законопроект об оборонном бюджете США на 2019 год.

Об этом пишет DW.com.

Сенаторы обвиняют ряд оборонных предприятий РФ, Ирана, КНДР, Китая, Турции и Саудовской Аравии в нарушении законов о нераспространении оружия массового уничтожения.

В связи с этим Госдепартамент США опубликовал в Федеральном реестре новый черный список из 28 лиц и организаций, против которых введены ограничительные меры.

Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг упомянутых организаций, продажу им оружия и военной техники, выдачу американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, и запрет на предоставление любой помощи.

В числе организаций, попавших под санкции, оказались учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн «БАРЛ». Также санкции были введены в отношении Главного управления Генерального штаба (бывшее ГРУ).

В США подчеркивают, что все они в той или иной степени помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты.

Конгресс США обнародует доказательства вмешательства Кремля через рекламу в Facebook

Также попали под ограничения действующая в Сирии ливанская группировка «Хизбалла», ВВС Сирийской Арабской республики, Революционная гвардия Ирана и иранские компании, работающие в авиационной и оборонной сфере.

В документе, который подписан заместителем государственного секретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофером Фордом, указывается, что ни одно правительственное учреждение в США не имеет право контактировать с перечисленными в списке организациями.

Вашингтону не нравится отношение РФ к ситуации в Украине и Сирии, – глава AmCham