10-05-2018 09:25

Глава МИД Чехии заявил о своей отставке

Глава МИД Чехии Мартин Стропницкий собирается вскоре покинуть пост и уйти из большой политики.

Об этом он заявил местному изданию Lidove Noviny.

Я не претендую на должность во "втором правительстве". Палата депутатов, на мой взгляд, имеет много негативной энергии, - сказал он.

Кроме того, он добавил, что уже сообщил президенту Земану о своем желании вернуться к дипломатической работе. Возможно, его назначат послом Чехии в Израиле.

Да, Стропницкий будет послом в Израиле. Он сам принял такое решение, не хочет быть министром и намерен вообще уйти из большой политики, — сообщил изданию один из коллег Стропницкого по правительству.

Стропницкий с 2011 года является заместителем председателя правящего движения ANO, которое возглавляет премьер Андрей Бабиш.

С декабря 2017 года является вице-премьером и руководит дипведомством, в течение четырех предыдущих лет возглавлял минобороны.

В этой связи стоит напомнить об инциденте, произошедшем в июне 2015 года, когда в дом Стропницкого неизвестные лица бросили бутылку с зажигательной смесью, которая не сработала, никто из членов семьи тогдашнего главы минобороны не пострадал. Сам министр в тот вечер находился в отъезде.

По обнаруженным на бутылке отпечаткам пальцев полиция обвинила в нападении на дом Стропницкого российского студента и участника анархистского движения Игоря Шевцова.

Чешский суд выдворил его из страны.

Оккупация Крыма – серьезное нарушение международного права, – МИД Чехии