10-05-2018 08:15

В Польше возбудили дело против «Газпрома» из-за Северного потока

Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело против Газпрома и пяти зарубежных компаний (Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall), ответственных за финансирование газопровода Северный поток - 2.

Газпрому грозит штраф в сумме до 10% от годовой выручки компании за нарушение условий честной конкуренции на рынке газоснабжения и концентрацию своей доли на этом рынке путем строительства нового газопровода.

Прецедентное антимонопольное дело было инициировано польским антимонопольным офисом несколько дней назад, — отмечают в пресс-службе регулятора, хотя заявление по этому поводу там сделали только 9 мая.

Также польский антимонопольный орган может потребовать продажу активов Газпрома, его контрольного пакета акций или роспуска компании.

В 2016 году участниками проекта планировалось создание общей организации для строительства газопровода на территории страны. Но Польша не дала на это согласие, после чего заявка на создание, оформленная компаниями «Газпром», Shell, Uniper, Wintershall и несколькими другими, была отозвана.

Альтмайер едет в Украину и РФ говорить о "Северном потоке-2"

Там отметили, что Газпром и так доминирует на польском рынке, а строительство нового газопровода еще больше закрепит его монопольное положение.

Напомним, в Германии началось строительство «Северного потока-2».

Представители Газпрома уверяют, что получат в ЕС все необходимые разрешения. В Лубмине уже работают строители.