10-05-2018 07:45

Европейский суд по правам человека передал дела Украины против Кремля высшей инстанции

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», затрагивающих нарушения прав человека в аннексированом Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственных заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты, - говорится в сообщении.

Напомним, Палата ЕСПЧ может отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты при определенных обстоятельствах.

В частности, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает вопрос, касающийся толкования Европейской конвенции по правам человека или протоколов к ней, как в случае с Украиной.

В полномочиях Большой палаты рассмотрение только тех дел, которые ей передали. Она состоит из 17 судей, тогда как в стандартных делах решения принимаются 7 судьями ЕСПЧ.

Россия - рекордсмен по нарушениям прав человека,- ЕСПЧ. ИНФОГРАФИКА

Переданные дела касаются обвинений Украины в нарушениях Европейской конвенции по правам человека со стороны Москвы и контролируемых ею вооруженных групп. Украина подавала заявления по нескольким статьям, среди которых статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 6 (право на справедливое судебное рассмотрение).

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство подчеркивает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует Донецкую и Луганскую области. В правительстве отмечают, что исходя из этого, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

В целом Украина подала в ЕСПЧ пять жалоб, касающихся действий России по незаконной аннексии Крыма и ответственности РФ за происходящее на Донбассе.

Причем ранее сообщалось, что РФ выдворят из Совета Европы, если она  продолжит бойкотировать решения Европейского суда по правам человека.