09-05-2018 11:35

Митрополит УПЦ МП публично поддержал идею автокефалии Украинской Церкви

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко, который был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ Владимира Сабодана, поддержал создание Автокефальной украинской церкви.

Об этом он написал в колонке для Lb.ua.

Я хочу сегодня публично поддержать идею автокефалии Украинской Церкви. Причем делаю это сознательно, прекрасно понимая все риски, которые навлекает на меня эта позиция. Дело в том, что, проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует, - написал он.

Начало нынешней "автокефальной" кампании застало меня за письменным столом. А именно за финальной редакцией моей книги "Украинская Церковь на пути к автокефалии".

Тексты, вошедшие в эту книгу, готовились не один год, а в самом конце размещены документы, касающиеся истории самопровозглашения автокефалии в 1919–1925 годах. Декреты Украинской Народной Республики, постановления собраний и соборов, которые провозглашали автокефалию или высказывались за неё и т. д.

Книга, скорее всего, выйдет раньше, чем станет ясно, чем именно закончится ещё не написанная мною глава "2018: в ожидании Томоса"
, - отметил митрополит. 

По мнению Драбинко, пребывание Православной Церкви в юрисдикции Москвы привело к тому, что последняя стала использовать церковные структуры в качестве инструмента своего политического влияния.

Русская Церковь не замечает нападения России на Украину и аннексии части территории, подчеркнул митрополит.

Более того, на клириках Русской Церкви, увы, также лежит часть ответственности за это преступление, - отметил он.

Напомним, что в Украине действуют три крупных церкви — Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

УАПЦ и УПЦ КП подписали совместное обращение на имя патриарха Константинопольского, в котором попросили поддержать прошение об автокефалии. Президент Украины Петр Порошенко также направил ему свое прошение о поддержке автокефалии, которое также поддержали депутаты Верховной рады.

Отметим, что экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали идею создания на Украине поместной автокефальной церкви.

Также напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины.