09-05-2018 07:35

У них войну выиграл Сталин, у нас - народ, - Порошенко

Еще до 22 июня 1941 года на различных фронтах Второй мировой погибло около 100 тысяч украинцев.

Украина почтила память жертв Второй мировой войны минутой молчания 

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 8 мая во время выступления на "Первой минуте мира".

Погибло до 22-го! Поэтому мы и расширили горизонт памяти, для нас война началась 1 сентября 1939 - когда две сотни тысяч украинцев из Галичины и Волыни стали к обороне Польского государства от нацистов, - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

Президент подчеркнул, что несколько поколений украинцев выросли на тщательно отретушированной версии "Великой Отечественной войны. 

Значительно полнее стала сейчас и картина участия украинцев во Второй мировой войне… Самая большая трагедия в истории человечества разворачивалась в значительной мере на нашей с вами земле - на территории Украины. Наши жертвы, наши потери, наши убытки оказались колоссальными и мы не имеем права о них забыть - мы должны о них постоянно помнить.

А вкладом в общую победу Объединенных Наций над гитлеризмом наша украинская нация должна гордиться. И никому не позволять приватизировать победу. Это победа объединенных наций!
- заявил глава государства.

Капитуляция в нынешней войне против российской агрессии для Украины является такой же недопустимой, как и победа ценой колоссальных человеческих жертв, подчеркнул президент.

Порошенко заверил, что человеческие жизни для Украинского государства являются несравненно более высокой ценностью, чем они были для «советской Родины».

«А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Старшие украинцы хорошо помнят эту песню солдата-фронтовика Булата Окуджавы. Но мы тем и отличаемся, что для нас цена имеет значение, - подчеркнул он.

Порошенко заявил, что в России "у них эту войну выиграл Сталин, у нас эту войну выиграл народ". 

У них войну выиграл Сталин. У нас – народ. Им, как доказали все послевоенные десятилетия, победа над Гитлером была нужна для того, чтобы покорить другие страны.

И "освободители" или вообще забыли уйти из освобожденных территорий, или время от времени врывались туда на танках – как в Венгрию в 1956-м или Чехословакию в 1968-м. А нам была нужна только собственная свобода и независимость, которую мы в конце концов и получили через 46 лет после победы
, – сказал он.

Мы говорим: "Никогда снова". Они говорят: "Можем повторить". И это не пустая риторика, а реальное бряцание оружием, в том числе и запугивание стран Запада ядерным ударом, – добавил президент.

12 заповедей кремлевского культа «Великой Победы», которые надо забыть 

Это заявление, по словам президента, не "пустая риторика", а "запугивание стран Запада ядерным ударом".

Президент страны отметил, что Украина победит нынешнюю российскую агрессию "другой ценой, другим способом, другими средствами", не только военными, не только оборонными, но и политико-дипломатическими.