08-05-2018 20:32

Adidas себе в убыток пришлось урегулировать скандал вокруг одежды с советской символикой

Производитель спортивных товаров Adidas из-за международного скандала был вынужден снять с продажи линию одежды с советской символикой.

Речь, в частности, идет о красной женской майке с надписью USSR и гербом Советского Союза.

Мы приняли во внимание сообщения об описании продукта и сделаем определенные выводы, - заявили в компании.

В поисковых запросах по сайту Adidas продукция с изображением герба Советского Союза и надписью USSR больше не отображается.

Напомним, Adidas выпустил серию спортивной одежды с изображением государственного герба СССР и надписью USSR в преддверии Чемпионата мира по футболу в России.

Украинский институт национальной памяти направил в украинское представительство компании Adidas официальное письмо об ответственности за продажу в Украине спортивной одежды с изображением советской символики.

Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение у компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм, - подчеркнул в письме глава Института нацпамяти Владимир Вятрович.

Раскритиковали "советскую" спортивную форму также в правительстве Литвы.

Есть еще те, кто болен "имперской ностальгией". Тем не менее, это немножко неожиданно для знаменитого Аdidas, - говорится в сообщении МИД страны в Twitter.

Напомним, что с 2015 года в Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символик.

То есть на территории Украины запрещены изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов, символики нацистского тоталитарного режима.

Нарушение этого запрета наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, а те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, что Adidas продала 1 млн пар обуви, изготовленных из океанического мусора. ФОТО. ВИДЕО

В Adidas заявили, что не работают в оккупированном Крыму