08-05-2018 18:55

"Ощадбанк" взыскал с Ахметова 850 миллионов

Верховный суде Украины взыскал более 960 млн гривен с ООО "ЕСУ" - акционера компании "Укртелеком" в пользу "Ощадбанка".

Верховный Суд 2 мая удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" на решение хозяйственного суда Киева от 2 августа 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 1 ноября 2017 года в части отмены отсрочки на 1 год исполнения решения суда о взыскании с "ЕСУ" более 960 млн гривен, - сообщила пресс-служба банка.

Напомним, 19 октября прошлого года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций "Укртелекома" компанией "ЕСУ", тем самым вернув пакет акций оператора связи в госсобственность.

В ФГУ заявили, что компания Ахметова не выполнила свои обязательства по инвестированию 450 миллионов долларов в течение 5 лет в развитие предприятия, из-за чего фондом был инициирован иск о расторжении договора купли-продажи акций "Укртелекома".

По решению суда со счетов "ЕСУ" должна быть взыскана пеня в размере 2,171 миллиарда гривен, начисленная за ненадлежащее выполнение договора купли-продажи пакета акций "Укртелекома".

12 декабря апелляционный суд отказался удовлетворить иск частной компании "ЕСУ" на решение предыдущей судебной инстанции, согласно которому в государственную собственность была возвращена компания-оператор фиксированной связи "Укртелеком".

В "ЕСУ" заявили о намерении подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда.

Напомним и то, что по делу «Укртелекома» 5 января Кипр заморозил активы Ахметова на $820 млн. А немногим позднее, 10 января, суд наложил арест на активы Ахметова в Нидерландах.