08-05-2018 17:45

Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали идею автокефальной церкви на Украине

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали идею создания на Украине поместной автокефальной церкви.

Об этом они заявили на совместной пресс-конференции.

Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью — церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине — будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране, — процитировал Леонида Кравчука «Интерфакс Украина».

По его словам, именно единство украинского народа является большой силой, укреплять которую будет автокефальная православная поместная церковь, и это станет непреодолимой духовной победой в борьбе с российской церковью в Украине.

Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в этом чрезвычайно важном для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать, - отметил первый президент Украины.

В документе также говорится, что автокефальная поместная церковь станет «непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины».

Экс-президенты призвали к объединению граждан, «ответственных политиков» и общественных деятелей ради этой цели.

Тем временем УПЦ МП ведет работу среди прихожан, чтобы с их помощью сорвать предоставление Томоса

Стремление создать в Украине независимую церковь, в УПЦ МП назвали политической манипуляцией

На Украине действуют три крупных церкви — Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

УАПЦ и УПЦ КП подписали совместное обращение на имя патриарха Константинопольского, в котором попросили поддержать прошение об автокефалии. Президент Украины Петр Порошенко также направил ему свое прошение о поддержке автокефалии, которое также поддержали депутаты Верховной рады.