08-05-2018 13:50

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 8 мая 2018 года. КАРТА

Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки оставалась напряженной, но контролируемой подразделениями Объединенных сил.

Боевые действия продолжались по всей линии разграничения, и интенсивность вражеских огневых провокаций не снизилась. Как говорится в сообщении СНБО, российско-оккупационные войска продолжают активно обстреливать наши оборонительные позиции, в частности, с применением запрещенной минскими договоренностями ствольной артиллерии.

Также, грубо нарушая нормы Международного гуманитарного права, противник не прекращает вести артиллерийский огонь по жилищному сектору населенного пункта Зайцево.

На линии соприкосновения за минувшие сутки зафиксировано 58 прицельных вражеских обстрела.

Всего, боевики оккупационных администраций РФ совершили 66 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм и выпустили по оборонным позициям Объединенных сил более 130 мин из минометов калибра 120 и 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, военнослужащие Вооруженных Сил Украины вели активную оборону. Наши защитники 27 раз открывали огонь в ответ, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие.

За прошедшие сутки 2 наших защитников были ранены. Один – в результате вражеского обстрела, другой – в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве во время выполнения инженерных мероприятий. Состояние здоровья обоих военнослужащих оценивается как удовлетворительное.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 7 мая 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки отмечено 20 обстрелов со стороны противника. Наибольшее обострение наблюдалось в районе Зайцево, Новотошковского и Новозвановки.

Под обстрелом из ствольной артиллерии, запрещенной Минскими договоренностями, четыре раза оказались наши опорные пункты в районе населенных пунктов Зайцево и Новотошковское. В сторону наших военных было сделано 66 артиллерийских выстрелов калибра 122 мм.

Под огонь минометов калибра 120 и 82 мм попали наши позиции опять же в районе Зайцево и Новотошковского, а также вблизи Крымского, Луганского, Новолуганского и Светлодарска.

Кроме того, противник активно обстреливал наши опорные пункты из гранатометов и стрелкового оружия различных типов и калибров.

Всего в сторону наших военных было выпущено более 120 минометных мин различных калибров.

В 17:40 прошедшего дня, боевики российских оккупационных администраций, цинично нарушая нормы Международного гуманитарного права, в очередной раз открыли огонь по населенному пункту Зайцево.

В частности, на жилой сектор поселка упало 27 артиллерийских снарядов. Потери и разрушения уточняются. Подразделения Объединенных сил оказывают помощь местному населению.

На донецком направлении зафиксировано 38 вражеских обстрелов, преимущественно из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов.

Наибольшую активность противник проявлял в районе Авдеевки, Марьинки, Водяного и Широкино.

Также вражеский велся огонь в направлении наших опорных пунктов в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Гнутово, Каменка, Невельское, Опытное, Павлополь, Пески, Пищевик и шахта Бутовка.

В районе Песков противник применил минометы калибра 82 мм. В сторону наших военных было выпущено 8 мин.

карта оос 8 мая 2018

Текущая ситуация на сегодня, 8 мая, в районе отпора вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях

Ночью, около 01:00 на луганском направлении российско-оккупационные войска из артиллерийских систем калибра 152 мм обстреляли наши позиции в районе населенного пункта Лоскутовка. Противник выпустил 10 снарядов этого калибра.

Применение врагом артиллерии калибра 122 мм зафиксировано в районах Железного и Попасной. По нашим защитникам противник совершил 33 артиллерийские выстрела 122-го калибра.

Из минометов калибра 120 мм боевиками велся огонь в районах Золотого и Троицкого.

В течение ночи противник вел провокационный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по нашим позициям неподалеку Новозвановки, Катериновки и Крымского.

На донецком направлении враг проявлял активность с часу ночи до пяти часов утра, обстреливая наши опорные пункты из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

Провокационные вражеские обстрелы зафиксированы на позициях вблизи н.п. Пищевик, Широкино, Водяное, Верхнеторецкое и Гнутово.

Всего, с полуночи до девяти утра в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 11 прицельных обстрелов наших позиций.

В сторону наших военных было выпущено 43 артиллерийских снаряда и более 40 минометных мин различных калибров.

Также напомним, что с началом операции Объединенных сил на Донбассе враг значительно активизировал разведку.