08-05-2018 12:50

Порошенко напомнил о необходимости миротворческой миссии ООН на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко снова напомнил о необходимости введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом глава государства заявил в интервью американскому телеканалу CBS News.

Многие обозреватели думают, что у нас здесь в Украине "холодная война". Я хочу разочаровать их – это не "холодная война"… Это — горячая война. И каждый день у нас есть погибшие мирные жители и украинские солдаты. И в этой ситуации, безусловно, нам нужны миротворцы, – заявил Порошенко.

При этом он акцентировал внимание на том, что выборы на Донбассе возможны только после полной имплементации миротворческой операции.

Невозможно, чтобы миротворческая миссия проходила одновременно с пребыванием российских войск, – добавил президент.

По словам Порошенко, ввод миротворческого контингента ООН – это инструмент для того, чтобы осуществлять давление на РФ с целью выведения ее войск с оккупированной территории Донбасса.

В то же время стоит отметить, что возможность введения миротворческой миссии на Донбасс обсуждается уже не первый год. И главное препятствие на этом пути то, что украинская и российская стороны видят задачу миротворцев в регионе по-разному.

В частности, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией. При этом она будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и т.п.

Однако во время консультаций в ООН РФ отвергла практически все важные положения, которые позволяют создать такую эффективную миротворческую миссию. По мнению российской стороны, прийти к компромиссу в вопросе размещения миротворцев на Донбассе можно только через диалог с представителями Д/ЛНР.

Вместе с тем, Украина надеется на тесное сотрудничество Европейского союза и США в вопросе введения миротворческой миссии ООН в ОРДЛО.