08-05-2018 12:30

Генпрокурор Нью-Йорка ушел в отставку после обвинений в насилии

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман, ушел в отставку.

Это произошло после того, как в ночь на вторник журнал New Yorker опубликовал статью, в которой четыре женщины, состоявшие ранее c Шнайдерманом в романтических отношениях, обвинили его в применении к ним физического насилия.

Для меня было честью и гордостью служить жителям штата Нью-Йорк на посту генерального прокурора… За последние несколько часов против меня были выдвинуты серьезные обвинения, с которыми я не согласен, – цитирует The New York Times заявление Шнайдермана.

Хотя эти обвинения не связаны с моим профессиональным поведением или исполнением обязанностей, они фактически помешают моей работе в это критическое время. Поэтому я покидаю свой пост 8 мая 2018 года, – заявил он.

Шнайдерман отрицает насилие со своей стороны по отношению к женщинам. При этом американские СМИ отмечают, что Шнайдерман часто защищал права женщин, когда занимался частной адвокатской практикой.

Напомним, ранее постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус подала в отставку – на фоне скандала, который поставил под угрозу деятельность академии, принимающей решения о присуждении Нобелевской премии по литературе.

Академию покинула также Катарина Фростенсон. Именно с ее мужем Жан-Клодом Арно были связаны обвинения в сексуальном насилии и домогательствах, которые расследует полиция. Кроме того, с его именем связывают и утечку данных о том, кому будет присуждения Нобелевская премия, в течение нескольких последних лет.

4 мая Шведская королевская академия наук приняла решение отложить вручение Нобелевской премии по литературе-2018 и намерена присудить ее вместе с наградой за 2019 год.