08-05-2018 10:40

Динамика мировых цен на нефть: стоимость эталонных марок перешла к снижению

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 10:10 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,08 и достигла $75,48 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 09:26, когда она составляла $75,71 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 7 мая стоимость Brent составляла $75,56 за баррель.

На то же время стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,01 и составила $70,00 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего повышения пришелся на 09:45, когда ее цена составляла $70,20 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 7 мая стоимость WTI составляла $70,01 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Цены на нефть снижаются после обновления днем ранее максимума за 3,5 года – трейдеры ждут, что президент США Дональд Трамп объявит во вторник свое решение по иранской ядерной сделке.

Как сообщалось, президент США сообщит о своем решении в 14.00 по вашингтонскому времени (21.00 по Киеву).

В то же время аналитики отмечают, что коррекция цен связана с фиксацией прибыли на рынке после вчерашнего роста котировок.

Нефтяной рынок оценил высокую вероятность выхода Трампа из ядерной сделки с Ираном. Если он собирается ввести санкции, подобные тем, которые США ввели в 2012 году, это может вызвать нехватку нефти, – комментирует ситуацию на рынке нефти старший экономист Nomura Securities Тацуфуми Окоши.

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. В частности, был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако президент США Дональд Трамп не раз выражал недовольство сделкой и говорил о возможности выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить".

Продлив режим снятия с санкций с Ирана в соответствии с договоренностями до 12 мая, Трамп объявил, что это продление будет последним.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Также, по мнению аналитиков, на рынках остаются опасения перебоев в поставках и на фоне новостей из Венесуэлы.

Как сообщали накануне мировые СМИ, американская ConocoPhillips намерена получить активы венесуэльской PDVSA в Карибском бассейне в рамках исполнения решения международного арбитража о выплате компании из США более $2 млрд за национализацию в Венесуэле.