08-05-2018 08:25

На выборах в Ливане побеждает «Хезболла», - СМИ

На парламентских выборах в Ливане, состоявшихся в воскресенье, 6 мая, побеждает шиитская партия "Хезболла", которая в США и некоторых других странах считается террористической организацией.

Об этом передает Reuters.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Ливана, явка избирателей составила мене 50% - участие в выборах взяли 3,6 млн ливанцев. На последних выборах, которые проходили в 2009 году, явка избирателей составила 54%.

ИГИЛ. Дорога к Апокалипсису

По предварительным результатам голосования, на которые ссылаются местные политики и СМИ, «Хезболла» получила 67 мест в парламенте, состоящем из 128 депутатов.

Партия "Движение Будущего" премьер-министра Саада Харири также проходит в парламент, став при этом крупнейшей политической силой среди ливанских мусульман-суннитов.

Отметим, что "Хезболла" является военизированной организацией, которая выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Финансовую поддержку организации предоставляет Тегеран. В США "Хезболлу" признали террористической организацией, а также к группировке применены санкции.

Поскольку премьер-министром в Ливане по традиционной системе разделения власти должен быть суннит, то Харири имеет большие шансы вновь возглавить правительство.

Отметим, что в Кремле "Хезболла" считается законной общественно-политической организацией.

Ранее стало известно, что Ливан успешно завершил операцию по борьбе с боевиками ИГИЛ, очистив от террористов территорию страны.