07-05-2018 17:25

Расследование установило, что вакцина не является причиной смерти ребенка - Минздрав

В Министерстве здравоохранения обнародовали результаты расследования смерти ребенка в Тернопольской области.

Напомним, что после гибели шестимесячного ребенка 23 апреля министерство поручило Государственной службе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками отозвать ранее выданное распоряжение временно изъять вакцину "Имовакс Полио" и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

Минздрав предлагает оптимизировать календарь прививок и отменить неэффективные

Расследованием установлено, что вакцина не является причиной смерти.

Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального исхода ребенка в Тернопольской области, который совпадал по времени с проведением иммунизации. Результаты доказывают отсутствие причинно-следственной связи между проведением иммунизации и смертью, - сообщили в Минздраве.

В итоге распоряжение о временном запрете серии вакцин АКДС и ИПВ отменили.

В Минздрав сообщили, что всего в течение 2017 года было проведено 1 млн 361 тыс. 776 прививок. В том числе - 120 584 прививок против полиомиелита (ИПВ), 192 004 прививок против дифтерии, коклюша и столбняка.

Что касается детской смертности, то были расследованы все случаи смертей в течение прошлых лет. Во всех случаях причина смерти была установлена и не зафиксировано ни одной смерти в результате вакцинации.

Напомним, что гибель ребенка в 2008 году, причину которой приписали вакцинации привела к массовому отказу родителей от иммунизации детей и впоследствии привело к всплеску полиомиелита, а позже кори.

В Украине изменили методику закупок вакцин