07-05-2018 14:10

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 7 мая 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки на линии соприкосновения зафиксировано обострение ситуации со стороны боевиков оккупационных администраций РФ.

Враг активно применял по оборонным укреплениям подразделений Объединенных сил минометы, танки и артиллерию, гранатометы различных типов.

Также российско-оккупационные войска вели обстрелы гражданской инфраструктуры населенных пунктов на линии разграничения.

Вcего за прошедшие сутки, 6 мая, российско-оккупационные войска осуществили 80 прицельных обстрелов оборонительных позиций подразделений Объединенных сил. При этом боевики оккупационных администраций РФ осуществили по нашим защитникам около 20 выстрелов из танков, 20 – из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 200 мин из минометов калибров 120 и 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, военнослужащие Объединенных сил вели активную оборону, и более 30 раз открывали адекватный огонь в ответ, применяя штатное пехотное вооружение.

Вследствие вражеских обстрелов за прошедшие сутки 3 наших защитников были ранены, еще 1 военнослужащий Объединенных сил получил боевую травму.

Всем нашим защитникам предоставляется квалифицированная помощь в медицинских учреждениях. Состояние здоровья 1 военнослужащего – средней тяжести, еще 3 защитников – удовлетворительное.

Кроме этого, по информации пресс-центра Объединенных сил, 6 мая, во время патрулирования района обороны, группа военнослужащих механизированного батальона, действующего на Горловском направлении, попала в засаду. Как сообщается, на маршруте патруля было установлено неизвестное взрывное устройство. В результате подрыва БМП 1 наш военнослужащий погиб, 2 – были ранены.

Состояние здоровья 2 раненых защитников Украины – удовлетворительное. Им также оказывается квалифицированная медицинская помощь.

На место происшествия прибыла резервная группа из ближайшего опорного пункта Объединенных сил, и после короткого огневого столкновения, наши защитники приступили к преследованию противника, во время которого 3 боевиков российско-оккупационных войск были уничтожены.

Как сообщает СНБО, после инцидента, подразделения Объединенных сил были приведены в полную боевую готовность.

Сутки в зоне ООС: 9 обстрелов и плененный боевик

Обстрелы:

На луганском направлении течение 6 мая зафиксировано 23 прицельных вражеских обстрела.

Начиная с полуночи, в течение почти 4 часов, с коротким перерывом, противник вел обстрел из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибров 120 и 82 мм по защитникам Луганского. При этом боевики оккупационных администраций РФ осуществили 20 артиллерийских выстрелов, и выпустили в сторону наших опорных пунктов около 60 мин.

Также минометы калибров 120 и 82 мм враг неоднократно применял по защитникам н.п. Троицкое, Зайцево, Крымское, Нижнее и Светлодарск.

После 14:00 оккупанты совершили 14 выстрелов из танка по оборонительным позициям Объединенных сил вблизи Крымского, еще 6 выстрелов из танка, а также обстрел из вооружения БМП, зафиксированы после 23:00 по защитникам Троицкого.

С 23:30 до полуночи наши военные фиксировали обстрел из зенитной установки ЗУ-23-2 вблизи Новотошковского.

Вражеские огневые провокации из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов наблюдались в районе н.п. Луганское, Крымское, Новгородское, Железное, Новозвановка, Нижнее, Троицкое и Орехово.

После 20:00 со стороны противника зафиксирована огневая провокация из стрелкового оружия по защитникам Станицы Луганской. Как подчеркивают в СНБО, таким образом, российско-оккупационные войска в очередной раз срывают разведение сил и средств сторон на этом участке.

На донецком направлении за прошедшие сутки зафиксировано 57 вражеских прицельных обстрелов.

В частности, минометы калибра 82 мм боевики оккупационных администраций РФ применяли по нашим оборонительным позициям подразделений Объединенных сил вблизи Верхнеторецкого, дважды – в районе Авдеевки, и трижды – по защитникам Песков.

За прошедшие сутки противник неоднократно вел огневые провокации из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в сторону наших защитников.

Так, вражеские обстрелы зафиксированы в районе н.п. Авдеевка, Талаковка, Широкино, Павлополь, Водяное, Верхнеторецкое, Гнутово, Пески, Невельское, Каменка, Опытное, Красногоровка, Пищевик, Первомайское, Марьинка, и по защитникам шахты Бутовка.

Кроме этого, вблизи Водяного, Невельского и Опытного вели огонь вражеские снайперы.

Вооружение БМП противник применил по защитникам Талаковки и шахты Бутовка.

Также сообщается, что со стороны боевиков оккупационных администраций РФ участились обстрелы из тяжелого вооружения по мирному населению на линии разграничения.

Так, в 02:40, в течение 20 минут, оккупанты выпустили 20 мин калибра 120 мм по гражданской инфраструктуре н.п. Луганское. По имеющейся информации, потерь и разрушений нет.

Около 11:00 российские террористы со стороны оккупированной Горловки, из артиллерии калибра 122 мм осуществили 6 выстрелов по н.п. Николаевка, и выпустили по гражданской инфраструктуре 6 мин из миномета калибра 120 мм. При этом потерь среди гражданского населения нет, однако, в результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск, уничтожено 2 жилых здания и 1 хозяйственное здание.

По информации пресс-центра Объединенных сил, 6 мая, около 11:00, российско-террористические войска также дважды обстреляли из артиллерии калибров 152 и 122 мм н.п. Зайцево, Бахмутского района в Донецкой области.

В результате этого обстрела российско-оккупационных войск, загорелся жилой дом и 1 человек получил ранения.

О терактах против мирного населения сообщено представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ситуация на линии соприкосновения по состоянию на утро 7 мая

С полуночи зафиксировано 12 прицельных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск, по 6 на каждом направлении.

Минометы калибров 120 и 82 мм враг применил сразу с полуночи по защитникам Новотошковского.

Также минометные обстрелы калибра 82 мм со стороны боевиков оккупационных администраций РФ зафиксированы по нашим оборонительным позициям вблизи н.п. Луганское, Светлодарск, дважды – по защитникам Крымского. При этом, только по защитникам Светлодарска, противник выпустил более 40 мин.

Всего в течение ночи наши военные насчитали 85 минометных разрывов на различных участках обороны.

Также сообщается, что этой ночью вражеские огневые провокации из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия наблюдались в районе н.п. Новотошковское, Орехово, Верхнеторецкое, Светлодарск, Пески, Железное, Водяное, и Марьинка.

карта оос 7 мая 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование продолжает активно распространять искаженную и предвзятую информацию, касающуюся изменения формата противодействия российской агрессии с Антитеррористической операции на операцию Объединенных сил.

С целью оправдания режима постоянных проверок боевой готовности соединений и частей т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск, противником распространяются слухи о подготовке ВС Украины к наступлению.

В частности, в мае с.г. к «высшей степени боевой готовности» приводились 1 (дислоцируется в оккупированном городе Кальмиусское) и 3 (в оккупированном г. Горловка) отдельные мотострелковые бригады и 9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты (в оккупированном Новоазовске), т.н. 1 АК; 4-я (в оккупированном Алчевске), 7-я (оккупированная Брянка) отдельные мотострелковые бригады и 6-й отдельный мотострелковый полк (оккупированная Кадиевка), т.н. 2 АК.

В то же время, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины содержание противником в постоянном напряженном состоянии большинства подразделений оккупационных войск негативно воспринимается личным составом и углубляет уровень недоверия к российскому командованию, в том числе и к российской пропаганде в целом.

Также стало известно, что с началом операции Объединенных сил на Донбассе враг значительно активизировал разведку.