07-05-2018 13:30

Немецкие врачи обратились к Меркель с просьбой ввести "налог на сахар"

Более 2 тысяч немецких врачей написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, министрам ее правительства и лидерам партий, призвав вести борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне.

Как пишет Handelsblatt, медики предлагают комплексные законодательные меры, включая налоги и акцизы на продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь, сладкие напитки), а также запреты на адресованную детям рекламу, по аналогии с ограничениями на употребление табака.

Другими мерами распространение ожирения и диабета в Германии не остановить, – считают авторы пятистраничного документа.

Deutsche Welle сообщает, что пока правительство Германии на открытое письмо медиков официально не отреагировало.

При этом ряд членов кабинета от ХДС, партии Меркель, считают, что государству не следует предписывать населению, что оно должно или не должно есть, а усиленно пропагандировать здоровую пищу и в целом здоровый образ жизни.

Однако представители социал-демократов, которые также входят в правительственную коалицию, полагают, что предлагаемые ограничения, включая налог на сахар, будут целесообразными.

Так, эксперт парламентской фракции социал-демократов по вопросам здравоохранения Забине Диттмар с большой долей уверенности предположила, что налог на сахар все-таки будет введен в Германии, причем еще бундестагом нынешнего созыва, то есть уже в ближайшие три года.

Как сообщается, его инициаторами уже выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG) и берлинская неправительственная организация Foodwatch, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания.

Причем еще за месяц до этого, 4 апреля, Foodwatch представила в Берлине 100-страничное исследование под названием «Coca-Cola Report». В нем организация утверждает, что крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков из-за своей "безответственной маркетинговой и лоббистской деятельности несет решающую часть ответственности за эпидемию таких болезней, как ожирение и диабет II типа".

Тогда же Foodwatch предложила ввести на уровне всего Евросоюза маркировку в виде "светофора", где красным цветом обозначались бы продукты питания с чрезмерным содержанием сахара, жира и соли.

Помимо этого, организация также выступает за внедрение по всей Германии рекомендованных учеными минимальных стандартов питания в детсадах и школах.

Кипит наш импорт замещенный

Напомним, что еще два года назад в России также предлагали ввести налог на чипсы, сахар и газировку.