07-05-2018 12:30

Коллектив "ВИМ-Авиа" сообщил об исчезновении гендиректора авиакомпании и его зама

Коллектив "ВИМ-Авиа" считает, что новый гендиректор авиакомпании и его заместитель исчезли, что ставит под угрозу решение о выплате долгов по зарплате сотрудникам.

Как передают российские СМИ, "ВИМ-Авиа" в октябре 2017 года прекратила полеты из-за финансовых проблем. Ее сертификат эксплуатанта перевозчика был приостановлен.

При этом сообщается, что ее кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет около 10 млрд рублей.

В декабре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева и экс-финдиректора Алевтину Калашникову, которые ранее покинули РФ и были объявлены в международный розыск.

Арбитражный суд Татарстана 13 февраля текущего года по заявлению связанной с "Татнефтью" компании РНГО ввел в отношении "ВИМ-Авиа" начальную процедуру банкротства – наблюдение.

Коллектив бывших сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", в лице своих общественных представителей, выражает крайнюю озабоченность поведением руководства авиакомпании. Новый генеральный директор АК "ВИМ-Авиа" Лайко Андрей Константинович, а также зам генерального директора Богачев Дмитрий Владимирович уже несколько дней недоступны по мобильной связи, – говорится в сообщении коллектива "ВИМ-Авиа".

В то же время сотрудники авиакомпании отмечают, что на 7 мая запланировано проведение крайне важного для 1,3 тысячи уволенных сотрудников заседание суда – об изменении очередности погашения долга "ВИМ-Авиа".

Согласно обнародованной информации, вопрос о скорейшем погашении задолженности авиакомпании по заработной плате находится в настоящее время на контроле вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министерства труда и социальной защиты РФ.

В конце апреля заместитель генерального директора авиакомпании ВИМ-Авиа Д.В. Богачев заверил коллектив, что будут предприняты все возможные меры по изысканию средств для погашения образовавшейся задолженности по заработной плате в приоритетном порядке, – отмечается в сообщении.

Однако, по данным представителей коллектива, ни новый генеральный директор, ни его заместитель не планируют присутствовать на судебном заседании, мотивируя решение "отсутствием средств на командировку".

Вместе с тем, суммарная задолженность по зарплате коллективу авиакомпании "ВИМ-Авиа" за период с июля 2017 года по апрель 2018 года составляет около 700 млн рублей.

Напомним, после краха «ВИМ- Авиа» в зоне риска находятся от шести до десяти российских авиакомпаний.