05-05-2018 12:50

По планете прокатилась волна сильных землетрясений

Сильные подземные толчки зафиксированы сегодня сейсмологами сразу в трех местах планеты.

Как передает «Интерфакс», Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы Российской академии наук (РАН) сообщил сегодня, что подземный толчок магнитудой 5,1 зафиксирован западнее города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 20:28 мск в пятницу, имел координаты 44.06 градуса северной широты и 86.04 градуса восточной долготы.

Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 - 6,5 балла.

Также Алтае-Саянский филиал сообщает, что землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано и на острове Гавайи (Большом острове) архипелага Гавайские острова (США).

Эпицентр зафиксированного в 01:32 мск в субботу землетрясения имел координаты 19.73 градуса северной широты и – 155.23 градуса западной долготы.

По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как "разрушительное".

Кроме того, часом ранее в этом же районе зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5.

Геологическая служба США оценивает магнитуды этих землетрясений в 6,9 и 5,4, также зафиксирован подземный толчок магнитудой 5,3 в 03:37 мск в субботу.

Подчеркнем, что все землетрясения происходят в окрестностях действующего вулкана Килауэа, где ранее проводилась эвакуация.

Вулкан Килауэа считается самым активным вулканом в мире. Последнее его извержение продолжается с 1983 года. Вулкан очень непредсказуемый и опасный, и посмотреть на него все равно каждый год приезжают тысячи туристов.

Вместе с тем, самое мощное землетрясение до этого дня на Гавайских островах было в 1975 году. Тогда зафиксировали подземные толчки магнитудой 7,1, за ними последовало цунами, которое забрало по меньшей мере две жизни. Убытки в результате землетрясения и цунами составили 4,1 млн долл.

Геологическая служба США также сообщает, что сейсмологи зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 6,1 и у берегов Филиппин.

Эпицентр землетрясения располагался на острове Катандуанес, примерно в 50 км к северо-западу от города Пандан. Очаг подземных толчков залегал на глубине 30 км.

Информации о разрушениях и пострадавших пока нет.

При этом 3 мая сообщалось, что по меньшей мере 80 человек пострадали в результате землетрясения в Иране.