04-05-2018 18:40

Новые правила предоставления субсидии: что изменилось?

В правительстве пересмотрели правила предоставления субсидий.

Кабинет министров рассчитывает избавиться от тех, кто реально не нуждается в госпомощи для оплаты коммунальных услуг.

Те, кто действительно нуждаться в помощи, ее будут получать и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков, - сказано в сообщении правительства.

Некоторым людям субсидию переназначат автоматически. Но некоторым, в связи с введением новых правил, нужно будет обратиться в органы соцзащиты и переоформить ее.

В профильном министерстве говорят, что в результате введения новых правил и пересмотра права на субсидию ее потеряют прядка 15-20% тех, кто сегодня ее получает.

Повторно заявление и декларацию нужно будет подать следующим категориям граждан:

- арендаторам жилья;

- внутренне перемещенным лицам;

- тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;

- тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы;

- тем семьям, в которой произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;

- тем семьям, которые по состоянию на май 2018 года будут иметь задолженность за жилищно-коммунальные услуги более 2-х месяцев и не погасят ее до июня 2018 года.

Другие новшества.

Автомобиль - предмет роскоши

Теперь если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидия назначаться не будет.

Раньше наличие автомобиля не влияло на назначение субсидии. Правительство не учитывает, что человек мог купить авто в относительно благополучном 2013 году, а потом его материальное положение ухудшилось. Теперь ему нужно будет выбирать: продать авто или лишиться субсидии.

Справедлива ли цена на газ в Украине?

Доходы от аренды имущества

Доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах - в новой графе "другие доходы".

Большие дома и квартиры

С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Эта норма коснется не более 3% населения страны. По разным оценкам, 90% жилого фонда в Украине имеет площадь меньше 100 кв. м и основная часть населения живет в квартирах площадью от 40 до 80 кв. м. 

Теневая занятость

Тем, кто действительно является безработным, но хочет получить субсидию, необходимо будет зарегистрироваться в Центре занятости. А людям, которые претендуют на субсидии, но не регистрируются как безработные, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума - 5286 грн.

В прошлом отопительном сезоне при отсутствии доходов им при расчете размера субсидии учитывается два прожиточных минимума — 3368 грн.

Как известно, некоторые украинцы отказываются от "белых" доходов, в частности, чтобы сохранить субсидии.

Пособие по безработице, теневая занятость где-нибудь и субсидия сегодня — гораздо выгоднее, чем просто белая зарплата, с которой отсчитают часть налогов и внушительную сумму на "коммуналку". Кроме того, есть и другая причина неохоты официально оформляться на работу. Люди не понимают, куда идут их налоги, а потому не хотят их платить, – объясняла эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

 Помощь для внутренне-перемещенных лиц 

Внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, лишь указав состав домохозяйства.

Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании - основанием для назначения субсидии.

Объединенные территориальные общины

Упрощена процедура получения субсидий для жителей Объединенных территориальных общин. Общины имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения.

Поощрение экономии

Правительство также проведет премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 кВт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа - около 700 грн.

Выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность будет осуществляться на основании заявления, которое субсидианатам нужно подать до 1 сентября в местное управление социальной защиты населения. 

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Способ получения средств надо выбрать самостоятельно.

Социальные нормы урезали

Социальные нормы, исходя из которых начисляется субсидия, урезали.

С 1 мая правительство уменьшило социальную норму по газу, согласно которой начисляют объем субсидии, с 5 до 4,5 кубометров на каждый метр отапливаемой площади в месяц.

Если человек пользуется электроотоплением, то норма устанавливается на уровне  30 кВт*ч на 1 кв. м площади.

Напомним, что проверять правомерность получения субсидии хотят отправить социальных инспекторов