04-05-2018 17:55

Праворадикалы требуют справедливости в отношении бывшего боевика "ЛДНР" Лусварги. ОБНОВЛЕНО

Праворадикалы из "С14" схватили в Киеве бывшего боевика "ДНР" бразильца Рафаэля Лусварги  и насильно привели под СБУ.

Националисты требуют вернуть Лусварги обратно в СИЗО.

И пока к ним из СБУ пока никто не вышел, скандируют "СБУ выходи!".

СБУ попросила националистов и Лусварги подождать следователя, которого пока нет.

Националисты обвиняют правоохранителей в бездеятельности.

До этого националисты и ветераны АТО отправились в Свято-Покровский Голосеевский монастырь Московского патриархата, где ранее журналисты заметили Лусварги.

Сейчас к ним (активистам, которые привели Лусварги) выйдут. О том, как он оказался на свободе - вопрос в суд. Этот вопрос в Апелляционный суд. Он считается за судом. Я не могу сказать, что будет дальше. Я жду, когда к ним выйдут, чтобы решить эту ситуацию в юридическом плане, - сообщила РБК-Украина спикер СБУ Елена Гитлянска.

Позже Гитлянская сообщила: Сейчас он находится у нас. С ним будет проводиться работа - определенные следственные действия. Затем мы будем действовать исключительно в рамках действующего законодательства, и будет приниматься дальнейшее решение.

Лусварги стал известен из многочисленных видеороликов, в которых рассказывал о том, как "отработал" блокпост украинской армии под Вергулевкой, как командовал реактивной системой "Град", как штурмовал Дебальцево, как получил ранение под Донецким аэропортом и обещал "дойти до Киева и закончить войну".

Осенью 2015 году он уехал из Донбасса, но через год, 6 октября 2016, был задержан сотрудниками СБУ в терминале D аэропорта Борисполь. 

С собой у Лусварги, кроме паспорта, был военный билет группировки "ДНР" и приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" с подписью одного из главарей боевиков - Игоря Гиркина-Стрелкова.

В январе 2017 года он был осужден. Во время суда обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью и искренне раскаялся.

Печерский суд Киева присудил ему тринадцать лет заключения с конфискацией имущества по статье 258-3 УК Украины - создание террористической группы или террористической организации.

Но затем тюремное заключение Лусварги отменили и назначили новое рассмотрение дела из-за ряда существенных нарушений.