04-05-2018 09:25

В Балаклее проводится ликвидация последних двух очагов тления, – Минобороны

В Балаклее Харьковской области проводится ликвидация последних очагов тления.

Как передает "112 Украина", об этом сообщил представитель оперативного пресс-центра Минобороны Виталий Саранцев.

По состоянию на 8:00 проводятся работы по окончательной ликвидации двух очагов тления на тех участках, где вчера произошел пожар. Работают пожарные подразделения части, а также подразделения ГСЧС. Привлечены 4 пожарных танка, инженерные машины, а также пожарная авиация ГСЧС, – проинформировал он.

По словам Саранцева, пожарные планируют полностью ликвидировать тление отдельных очагов уже в течение нескольких часов.

Сейчас там идет небольшой процесс тления, который, мы надеемся, уже в течение нескольких часов полностью ликвидируем. Надеюсь, что ничего не изменится. Очень большой объем работ был проведен для того, чтобы ситуация улучшилась, – отметил он.

Также представитель Минобороны сообщил, что угрозы для местных жителей нет.

Как только началась чрезвычайная ситуация, был привлечен личный состав, который работал и в течение вчерашнего дня, и в течение ночи. Было устроено дежурство, работали дежурные подразделения, осуществлялось патрулирование периметра, чтобы предотвратить проникновение посторонних лиц на территорию периметра арсенала. Угрозы для местных жителей нет, ни для Балаклеи, ни для окрестных селений, ни для личного состава, который находится на территории части, – констатировал Саранцев.

При этом в пресс-службе ГСЧС сообщили, что по состоянию на 7:00 проходила ликвидация 4 отдельных очагов.

Ранее мы писали, что днем 3 мая на военных складах в Балаклее Харьковской области произошел пожар.

В Генеральном штабе отметили, что на прежней технической территории 65-го арсенала в Балаклее загорелась трава. Там проводили работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего пожара, что спровоцировало новый пожар.

Правоохранители расследуют данный инцидент как халатное отношение к военной службе.

Напомним, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах.

СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.

Через полгода расследования генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что был установлен факт того, что с территории России прибыл беспилотник, который сбросил термобарические заряды, ставшие причиной взрыва под Балаклеей.

При этом Антон Геращенко, комментируя прошлогодний пожар в Балаклее, отметил, что "если пожары произойдут еще на пяти складах, Украине нечем будет защищаться от России".