03-05-2018 14:30

Вексельберг просит существенных послаблений для своего бизнеса в связи с санкциями США

Рефинансирование кредитов и запрет на импорт газировки и минералки.

Эти предложения содержатся в длинном списке послаблений, которые запросила у правительства РФ компания "Ренова" Виктора Вексельберга после попадания в санкционный список США.

В целом же список мер поддержки для своих активов обширен.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

"Ренова" просит рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 миллионов евро под залог 26,5% акций "Русала" без привязки к рыночной стоимости акций алюминиевой компании.

Также компания просит помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 миллиардов рублей, если на эти компании распространят "вторичные санкции" и они не смогут обслуживать долги.

Кроме того, "Ренова" просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов, различных таможенных льгот.

В частности, Вексельберг просит ввести заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского "Химпрома" HIMC и нулевые — на сырье для комбината.

Также в числе перечисленных им мер введение заградительных пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, и полный запрет импорта напитков и воды для поддержки "Байкал холдинга".

В тарифы "Аэропортов регионов" предложено внести "премию за риск инвестирования" в компании под санкциями в 5%.

По данным издания, сейчас перечень рассматривается в профильных министерствах.

Напомним, что совокупное состояние 25 российских миллиардеров за январь-апрель 2018 года уменьшилось на $2,4 млрд.

Тем временем власти США изучают возможность введения ограничений против Москвы в рамках CAATSA — закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».