03-05-2018 10:40

Персональные данные могут вноситься в систему исключительно с согласия пациента, – Супрун

Врачи не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента.

Об этом напомнила в своем Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Мне стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, однако оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал. Как они там оказались – мы обязательно выясним и все причастные понесут ответственность, – сообщила она.

350 тысяч украинцев уже выбрали семейных врачей - МОЗ

Наряду с этим Супрун подчеркнула, что «врачи и уполномоченные лица, подписывающие декларации о выборе доктора в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента».

Это мошенничество с целью завладения государственными средствами и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу, – заявила и.о. министра.

В связи с этим, она отметила, что перед началом выплат, работники Национальной службы здоровья сначала будут внимательно изучать все декларации, поступившие от медучреждений.

Если они будут сталкиваться с подобными ситуациями и медучреждения не предоставят разумных объяснений – Служба будет передавать заявления в компетентные органы, – заметила Супрун.

Супрун разъяснила процедуру подписания медконтракта. ВИДЕО

При этом и.о. министра разъяснила, что должен делать пациент, если оказался в такой ситуации: Если вы обратились к врачу и оказались в подобной ситуации, вы можете подать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом – предварительная декларация в системе автоматически аннулируется.

Вы также можете обратиться с жалобой в то заведение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные, без вашего ведома.

Доктор, в таком случае, должен сообщить об этом службу поддержки медицинской информационной системы, к которой он подключен, и руководителю медицинского учреждения, где была внесена декларация без ведома пациента.

В то же время врач по просьбе пациента может подписать с ним новую декларацию. Старая аннулируется автоматически
.

спрунпост