03-05-2018 12:20

Иран займется поставками туркменского газа в Пакистан

Иран готов поставлять туркменский газ в Пакистан на основании свопового обмена.

Как передает официальное информагенство IRNA, об этом 29 апреля заявил заместитель министра энергетики Ирана Хамид Реза Араки.

При этом он выразил сомнение в реализации проекта ТАПИ, предусматривающего транспортировку туркменского газа через территорию Афганистана в Пакистан и Индию.

Благодаря своему положению в регионе Иран может сотрудничать с любым газопроводным проектом, осуществляемым вокруг страны, – отметил Араки.

Напомним, строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года.

Оператор строительства газопровода TAPI Pipeline Company Limited планирует начать подачу газа в Индию с территории Туркменистана в начале 2020 года. По этой трубе протяженностью 1,814 км и стоимостью около $10 млрд планируется поставлять 33 миллиарда куб.метров газа в год с месторождения Галкыныш.

23 февраля руководители стран участниц проекта – Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии дали старт строительству афганской части газопровода.

23 апреля Узбекистан также заявил о готовности к участию в проекте транснационального газопровода. Однако в РФ сомневаются, что Узбекистан решится на участие. В частности, эксперт кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко заявила, что "газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) интересен для Узбекистана, но это слишком затратный и рискованный проект, имеющий сомнительную рентабельность".

В то же время заметим, что ранее Иран посредством своповых операций (торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами) уже поставлял туркменский газ в Азербайджан.

Однако в начале прошлого года Туркменистан прекратил поставки газа в Иран.