03-05-2018 07:45

Украина выходит из состава координационных органов СНГ, - президент

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ

Об этом во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил глава государства Петр Порошенко.

Мы прекращаем участие в координационных органах СНГ. МИД проанализировал и проинформировал правительство о целесообразности дальнейшего пребывания в составе тех или иных соглашений. Мы будем очень тщательно прорабатывать эти позиции, но Украина не будет больше участвовать в каких-либо координационных органах СНГ, – отметил президент.

Глава государства дал поручению министру иностранных дел Павлу Климкину в течение недели отозвать украинских представителей из координационных органов СНГ.

Своё решение глава государство объяснил тем, что «в условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нечего делать».

Выступая на заседании Совета, Президент Петр Порошенко отметил, что «ключевая позиция – это отмена».

Порошенко прагматично подходит к договорам Украины с Россией и СНГ, - Луценко

По его словам, речь идет об отмене Соглашения о координационных органах, которое было ратифицировано парламентом.

Участие Украины в координационных органах СНГ, ряде других соглашений, которые не имеют больше смысла для Украины, - пояснил Глава государства, отметив, что принять решение о прекращении действия указанных документов должна Верховная Рада.

Впервые о возможности для Украины покинуть состав Содружества и разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ в высоких кабинетах заговорили совсем недавно – в марте этого года.

Ранее политики и эксперты высказывали уверенность в неэффективности такого шага для страны в условиях гибридной войны с Россией.

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил продлить старые и ввести новые санкции против Российской Федерации.