02-05-2018 17:45

Юридическая сотня дала ответ: что такое ООС и чем отличается от АТО

На Донбассе официально закончилась Антитеррористическая операция. Теперь все действия в этой зоне называются Операцией объединенных сил (ООС).

В связи с этим у военных и гражданских появилось много вопросов, на часть из которых ответила на своей странице в Фейсбуке Юридическая сотня.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 2 мая 2018 года. КАРТА

- Нет АТО - нет и статуса?

- Участие в АТО, как и участие в операции Объединенных сил будет давать возможность получать статус УБД в обычном режиме. Принципиальных изменений в процедуре получения и оформления статуса как для действующих военнослужащих, так и для освобожденных лиц после окончания АТО не произошло.

- Действует ли особый период?

- Да. Никаких изменений нет. Особый период как продолжал действовать, так и продолжает. До издания Президентом Украины отдельного указа "О демобилизации".

- Повлияют ли эти изменения на соцзащиту защитников?

- Пока нет никаких изменений, которые бы касались льгот и гарантий военнослужащих. Если они появятся, мы будем об этом информировать.

Основные изменения касаются вопросов высшего командования и гражданских лиц:

- Вводится должность Командующий Объединенных сил. В его подчинении есть Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

- Полномочия командующего увеличиваются относительно направления, координации и контроля работы военных гражданских администраций, предоставления разрешения на пребывание на территории проведения операции временного ограничения и запрещения движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

- Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, привлекаемые к операции, на время проведения таких мероприятий подчиняются командующему Объединенных сил, решения которого являются обязательными к исполнению.

На Донбассе изменится формат доступа граждан к отдельным территориям

- Появились понятия «районы боевых действий» и «зоны безопасности». «Зоны безопасности» будут расположены на контролируемых правительством территориях рядом с линией разграничения. Границы зон безопасности будет определять начальник Генерального штаба по представлению командующего Объединенных сил. На данных территориях действует особый порядок, который предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий.