02-05-2018 16:50

Начало Операции Объединенных сил: статус УБД будет предоставляться как и раньше

Вступление в действие Закона о реинтеграции Донбасса и смена правового режима с Антитеррористической операции на Операцию Объединенных сил не повлияет на предоставление статуса участника боевых действий.

Такое разъяснение для телеканала "Прямой" дал правозащитник Антон Красов, юрист Всеукраинской правозащитной общественной организации "Юридическая Сотня".

До этого было два правовых основания для предоставляения лицу статуса участника боевых действий (п. 19, 20 ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социального статуса»).

В этих нормах речь шла о необходимости участия или обеспечения участия в АТО, что давало возможность получить в дальнейшем статус участника боевых действий.

Права участников АТО: какие предусмотрены выплаты и вознаграждения?

Такие же нормы можно увидеть в Порядке предоставления статуса УБД (постановленные КМУ № 413 от 20.08.2014 г.). Согласно п. 4 Порядка основанием для предоставления статуса есть документы о непосредственном привлечении лица к участию или обеспечению проведения АТО.

После принятия закона о реинтеграции Донбасса заключительными положениями были внесены изменения в различные законы, в частности п. 19, 20 ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социального статуса».

Теперь, как пояснил правозащитник, помимо участия в АТО, еще одним основанием для получения статуса УБД будет участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (операция Объединенных сил).

Таким образом, произошло согласование норм двух законов.

Кабинет Министров, согласно закону, должен внести изменения в Порядок предоставления статуса участника боевых действий, в котором участие в АТО будет дополнено участием в операции объединенных сил как основание для получения статуса УБД.

Принципиальных изменений в процедуре получения и оформления статуса как для действующих военнослужащих, так и для уволенных из армии лиц после окончания АТО не произошло, - резюмирует юрист.

Налоговые льготы для участников АТО

Теги: АТО, УБД, ООС