02-05-2018 16:10

Иск "Нафтогаза" к Еврокомиссии по газопроводу Opal отклонен судом

Общий суд Европейского Союза отклонил иск НАК "Нафтогаз Украины" по газопроводу Opal.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании.

Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил по причинам неприемлемости иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года. Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом, - гвоорится в сообщении.

По данным НАК, по иску польской PGNiG по Opal пока решения нет.

По этому вопросу есть еще иск Польши к Еврокомиссии - там решения пока нет, - осообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Ранее Польша заявила, что будет добиваться пересмотра решения Европейского суда юстиции, которым компании «Газпром» был расширен доступ к газпроводу OPAL.

В соответствии с нормами принятого ЕС в 2009 году Третьего энергопакета «Газпром», как совладелец OPAL, мог использовать лишь половину его пропускной способности. Но в октябре 2016 г. Еврокомиссия согласилась вывести OPAL из-под этих ограничений до 2033 г.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией.

Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

В марте 2017 года "Нафтогаз" направил в Общий суд Европейского суда справедливости иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".