02-05-2018 11:50

4-я годовщина трагедии 2 мая: В Одессе введены беспрецедентные меры безопасности. ФОТО. ВИДЕО

В среду, 2 мая, в Одессе начали действовать беспрецедентные меры безопасности: улицы и площади перекрыты из-за поминальных мероприятий в связи с 4-ой годовщиной уличных столкновений, во время которых погибли 48 человек.

Как сообщает полиция Одесской области в Facebook, в годовщину трагедии в Одессе правоохранители проверяли территорию Куликова поля на наличие взрывоопасных предметов или веществ. После завершения проверки был открыт вход, но только через фильтрационные пункты пропуска.

Также известно, что в городе усилили патрулирование Национальной полиции и Национальной гвардии.

С целью недопущения нарушений общественного порядка по периметру и по всей территории Куликова поля патрулируют полицейские и военнослужащие Национальной гвардии Украины. Вход на территорию – только через фильтрационные пункты пропуска, – говорится в сообщении.

Как сообщил советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк в эфире телевидения, в городе правопорядок обеспечивают более 2,5 тыс. правоохранителей, привлечена полиция диалога, а также работает Ситуационный центр.

Более 2,5 тыс. правоохранителей привлечены к охране общественного и публичного порядка во время мероприятий в течение сегодняшнего дня. Сейчас все спокойно, мероприятия проходят в штатном режиме, работает Ситуационный центр. На месте находится первый замминистра внутренних дел Яровой. Также в основном применяются новые европейские практики, скандинавский метод в охране общественного порядка, задействованы подразделения антикризисных групп полиции диалога, которые общаются с гражданами. Происходит досмотр вещей, которые проносят с собой граждане на режимную зону Куликова поля, – проинформировал он.

Жители и гости Одессы идут на площадь перед Домом профсоюзов, чтобы почтить память погибших.

В 9:00 уже прошла поминальная панихида состоится на углу улиц Преображенской и Дерибасовской, где погиб первый украинский активист.

Однако главные мероприятия начнутся во второй половине дня, а вечером пройдет марш справедливости в парке Шевченко.

Вместе с этим местные СМИ сообщают, что из-за мероприятий, посвященных годовщине трагедии, перекрыта часть центральных улиц.

Ограничения действуют с 7:00 до 22:00.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, в ходе которых погибли 48 человек, еще более 250 – пострадали.

Конфликты начались в центре города на улицах Греческой, Дерибасовской, Греческой площади между антимайдановцами с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также участниками Евромайдана – с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов.

Дело это до сих пор не расследовано, хотя события происходили на глазах у всей Одессы.

Что произошло в Одессе глазами очевидца

Следствие зашло в полный тупик, когда суд отпустил почти всех обвиняемых.

При этом мы сообщали, что замначальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи получил гражданство РФ.

Как известно, Фучеджи сбежал из Украины после событий 2 мая 2014 года в Одессе. В этот день он сопровождал пророссийских активистов с Куликова поля на Греческую площадь, где начались массовые столкновения, в результате которых погибли 48 человек.

При этом пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Первыми жертвами столкновений при полном бездействии милиции, которой руководил Фучеджи, были именно проукраинские активисты, которые погибли в районе Греческой площади.

В Украине Фучеджи объявлен в розыск и подозревается в причастности к массовым беспорядкам в городе, служебной халатности и личном распоряжении отпустить 67 задержанных из здания горотдела милиции.