02-05-2018 12:30

Производство органической продукции в Украине будет подлежать обязательной сертификации

В Украине намерены штрафовать производителей и реализаторов псевдоорганической продукции.

Как передает «Экономическая правда», об этом говорится в законопроекте 5448-д "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции", который парламент уже принял в первом чтении.

Как отмечает член аграрного комитета Верховной Рады, председатель земельного подкомитета аграрного комитета Олег Кулинич, документ призван стать главным регулятивным актом для рынка "органики" и обеспечить настоящий контроль вместо деклараций.

Действующий, принятый в 2013 году закон" О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья ", не содержит четкой системы санкций за нарушение законодательства.

Требования к производству, хранению, перевозке и реализации органической продукции и сырья в нем выписаны довольно поверхностно, как и принципы государственного регулирования, права и обязанности производителей и органов сертификации, – поясняет он.

В то же время, по словам Кулинича, законопроект 5448-д вводит санкции за нарушение требований к производству и обороту органической продукции.

За невыполнение или несвоевременное выполнение законных требований по устранению нарушений для операторов рынка вводятся штрафы: для юридических лиц – 8 минимальных зарплат – на сегодня это 29 тысяч 784 грн, для физлиц-предпринимателей – 5 минимальных зарплат – на сегодня – 18 тысяч 615 грн, – отмечает член комитета ВР.

При этом он добавляет, что такие же штрафы будут угрожать производителям, которые будут маркировать продукцию "органическим" государственным логотипом или использовать обозначения и надписи вроде "органический", "экологический", "органик", "био" или "эко" при отсутствии сертификата, удостоверяющего принадлежность к органическому производству.

Максимальный штраф для других лиц за реализацию продукции, маркированной как органическая, без сертификата – 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн), – отмечает член аграрного комитета парламента.

Топ-11 продуктов украинского экспорта. ИНФОГРАФИКА

Наряду с этим Кулинич подчеркивает, что ключевым положением законопроекта 5448-д стала сертификация процесса органического производства, а не готовой продукции, как это заложено в действующем законе.

Законопроект №5448-д обязывает производителей ежегодно проходить сертификацию и согласовывать маркировки продукции с органом сертификации – последний выдает, отменяет или временно приостанавливает действие сертификатов. Только контроль на всех стадиях производства может дать уверенность, что полученный продукт действительно органический – такой подход заложен в законодательстве ЕС, и наш проект его имплементирует, – пояснил он.

Реестр операторов, реестр органических семян и реестр органов сертификации будет вести Минагрополитики.

Функции государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере органического производства получает Госпродпотребслужба.

Субъекты хозяйствования в течение года со дня вступления в силу закона смогут использовать надпись "органический продукт" при наличии действующего сертификата.

Оплата услуг по проведению сертификации органами сертификации осуществляется на договорных началах. Срок действия сертификата органического производства и оборота составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

Кулинич подчеркивает, что количество операторов рынка "органики" в Украине из года в год растет: Доля органических земель по всем аграрных землям составляет около 1%, увеличивается экспорт органической продукции в страны ЕС. Аграрные производители начинают понимать, что органическая продукция – это ниша, которая позволит производить эксклюзивный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Отдельно законопроектом установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешены к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию.