02-05-2018 10:30

Протестующие заблокировали автомагистрали и железнодорожное сообщение в Армении

Жители села Паракар перекрыли автотрассу из Еревана в международный аэропорт "Завртноц".

Как сообщает "Интерфакс", к акции протеста также присоединились учащиеся местной школы.

При этом сообщается, что силы спецназа расположились на тротуаре, не препятствуя действиям протестующих, а пассажиры пешком с чемоданами в руках направляются в аэропорт.

Также поступают сообщения о том, что с раннего утра и в Ереване заблокирован ряд автодорог.

Помимо этого протестующие также заблокировали ряд республиканских автотрасс. В частности, перекрыта автотрасса Ереван - Севан, а также участок автотрассы Армения-Грузия.

Жители всех районов Еревана присоединились к всеобщей забастовке и блокировке транспортных магистралей.

По состоянию на 10:00 утра автомобильное движение в Ереване почти полностью прекращено, нарушена и работа метрополитена.

Перекрыты входы в здания ряда госведомств, в частности, Минюста, Минкультуры и Минобразования.

Сотрудники ереванского международного аэропорта "Звартноц" также присоединились к акции протеста. Как сообщают СМИ, около двух десятков человек в спецформе, костюмах вышли из здания аэропорта и присоединились к жителям села Паракар, перекрывшим автотрассу Ереван - аэропорт "Звартноц".

Сообщается, что протестующие перекрыли движение и по железной дороге Гюмри - Ереван.

Накануне, 1 мая, лидер протестного движения Армении, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра среды объявить забастовку и заблокировать все дороги.

По его словам, депутаты правящей Республиканской партии надеялись, что после их решения проголосовать против его кандидатуры на пост премьера начнутся столкновения: Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу – о политических похоронах Республиканской партии.

Напомним, во вторник парламент Армении не сумел избрать Пашиняна премьер-министром. Причем его кандидатура была единственной, однако за нее проголосовали лишь 45 депутатов, «против» – 56, поскольку Пашиняна отказалась поддержать имеющая в парламенте большинство Республиканская партия.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям.

Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается. Исполняющим обязанности премьера до перевыборов парламента в этом случае останется Карен Карапетян.

При этом ранее сам Пашинян заявил о приоритете внеочередных выборов в парламент Армении, которая в свое время проголосовала против резолюции ООН о «временной оккупации» Крыма Российской Федерацией и нарушении прав человека на полуострове.