02-05-2018 08:45

"Джавелины" прибыли в Украину, – Госдеп США

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки подтвердили, что они уже доставили в Украину противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (Javelin).

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на ответ от американского внешнеполитического ведомства.

Между тем, комментируя заявление Госдепа о доставке в Украину ракетных комплексов "Джавелин", экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер, отметил, что возможности украинской армии радикально изменят не "Джавелины", а реформы структуры командования.

Наконец, Украина получила "Джавелины". На моральном, политическом, тактическом и стратегическом уровне это правильное решение, которое поможет Украине защититься от непрерывной агрессии России, которая уже унесла более 10 000 жизней, - подчеркнул эксперт.

Джавелины являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменит фундаментально возможности украинской армии.

Значительно важнее структура командования вооруженных сил, которая отчаянно нуждается в реформировании в соответствии со стандартами НАТО, а также уровень подготовки и боеготовности украинских войск - обе эти составляющие также требуют немедленного внимания
, - подчеркнул эксперт.

Напомним, в конце декабря 2017 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок "Джавелин" (37 пусковых установок и 210 ракет) на сумму 47 миллионов долларов. Хотя ранее посол США в Украине Мари Йованович заверила, что оружие достанется Украине абсолютно бесплатно.

Предоставление Украине оборонного летального оружия - своевременное и правильное решение, - Полторак

В этой связи стоит отметить, что Вооруженные силы Украины в среду, 2 мая, начнут работу с новыми противотанковыми ракетными комплексами Javelin, поставленными США в Украину.

Благодарен президенту Украины за титанические усилия для получения противотанковых комплексов Джавелин и президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за положительное решение, которое позволило существенно повысить обороноспособность Украины и обеспечить украинских военнослужащих современным вооружением, - говорится в сообщении главы Министерства обороны Украины Степана Полторака на официальной странице в Facebook.

Страны НАТО также могут дать Украине летальное оружие