27-04-2018 14:50

Почти сотня нардепов-миллионеров получили компенсацию на оплату жилья - КИУ

В 2017 году народные депутаты получили из государственного более 32 млн гривен компенсации на аренду жилья.

Из 175 получателей господдержки - 92 народных депутата-миллионера.

Об этом говорится в исследовании Комитета избирателей Украины.

По данным комитета, самый большой процент богачей, получивших компенсацию, в группе "Возрождение": Евгений Геллер (172 млн грн денежных активов), Юрий Шаповалов (45 млн), Артем Ильюк (25 млн), Антон Киссе (22 млн), Виталий Барвиненко (16 млн ).

Также получили компенсацию внефракционные миллионеры - Евгений Мураев (94 млн), Анатолий Денисенко (81 млн), Борислав Розенблат (43 млн), Александр Дубинин (20 млн), Сергей Мельничук (8 млн).

В меньшем количестве, но получатели государственных средств на аренду жилья, есть в каждой политсиле.

В КИУ отмечают, что получение этих средств законно, но вот этичность - под вопросом.

Мы считаем, что эта процедура должна быть кардинально усовершенствована. В частности, нужно предположить, что на компенсацию средств не могут претендовать лица, которые, согласно их деклараций, имеют достаточно финансов для самостоятельного найма жилья, - отмечает председатель КИУ Алексей Кошель.

При этом народные депутаты едва ли не единственная каста в Украине, которая может безнаказанно не посещать работу.

Напомним, что Комитет избирателей Украины предлагает лишать части зарплаты по примеру депутатов-прогульщиков, тех народных избранников, которые систематически не голосуют в Раде.

В КИУ отмечают, что в соответствии с действующим законодательством, участие депутата в голосованиях является не правом, а обязанностью, и заработная плата народным депутатам насчитывается согласно результатам именно письменного, а не электронного голосования.