27-04-2018 12:40

Суд присяжных в США признал комика Билла Косби виновным в изнасиловании

Суд присяжных в американском городе Норристаун признал актера Билла Косби виновным в изнасиловании экс-сотрудницы университета Темпл Андреа Констанд.

Как сообщают западные СМИ, присяжные (7 мужчин и 5 женщин) обсуждали вердикт Косби 14 часов в течение двух дней.

В итоге, комик был признан виновным по трем пунктам в деле об изнасиловании, по каждому из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Однако срок заключения может быть уменьшен с учетом возраста 80-летнего актера.

Согласно сообщению, Косби сможет отбывать наказание по всем трем пунктам одновременно, за счет чего его тюремный срок снизится до 10 лет.

Косби обвиняется в том, что в 2004 году накачал наркотиками и изнасиловал Андреа Констанд в своем доме в Филадельфии. Однако защита актера настаивает на том, что сексуальный контакт произошел по взаимному согласию.

Стоит отметить, что обвинения того же рода в адрес комика выдвинули более 60 женщин, но из-за срока давности до уголовного суда дошло лишь дело Констанд.

Во время повторного рассмотрения дела показания против Косби дали пятеро из обвинявших его женщин, включая известную в прошлом американскую модель Дженис Дикинсон.

В 2017 году суд Норристауна объявил несостоявшимся процесс по делу Косби, потому что присяжные не смогли прийти к единогласному выводу о его виновности. После этого дело было отправлено на пересмотр.

Вместе с тем, дата судебных слушаний, на которых будет вынесен окончательный приговор Косби, пока не назначена.

На данный момент актер остается на свободе под залогом в $1 млн. При этом ему запрещено выезжать за пределы округа Монтгомери в штате Пенсильвания, где он живет.

Справка. Американский комик Билл Косби получил известность в середине 1980-х благодаря ситкому «Шоу Косби» о жизни зажиточной чернокожей семьи Хакстейблов из Нью-Йорка.

До этого он более 10 лет участвовал в создании анимационного сериала для детей. Причем Косби считали моральным авторитетом, а после роли в ситкоме его даже называли «главным папой Америки».

К слову напомним, что многие редакции объявили депутату Госдумы РФ Леониду Слуцкому бойкот после того, как 21 марта комиссия по этике не нашла в его действиях нарушений.

Ранее многие журналистки обвинили Слуцкого в домогательствах.

Однако пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков сначала сравнил с проститутками девушек, обвинивших американского режиссера и продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. А после заявил, что он так же относится и к журналисткам, которые выступили с аналогичными обвинениями в адрес Слуцкого.