26-04-2018 12:30

Минута молчания: Украина почтила память жертв Чернобыльской катастрофы

В Украине прошла общенациональная минута молчания в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, сегодня исполнилось 32 года с момента аварии на станции.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на 4 энергоблоке, в результате был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились.

Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.

Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб 1 человек, еще 1 скончался утром от полученных травм.

27 апреля 104 пострадавших эвакуировали в Московскую больницу №6. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Радиоактивное облако от аварии накрыло всю европейскую часть СССР, большую часть Европы и восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Белоруссии.

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек.

Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.

По данным организации Союз "Чернобыль", из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами.

Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986 года. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей... И сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений, - написал сегодня в своем Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Донбасс может стать страшнее Чернобыля

порошенкопост