26-04-2018 10:20

Озвучены результаты расследования коррупции в теннисе

В теннисе нижнего и среднего уровней существует очень большая проблема с договорными матчами.

Такие данные следуют из отчета независимой комиссии по расследованию коррупции в профессиональном теннисе (IRP).

Согласно отчета семь управляющих теннисных структур (ITF, ATP, WTA и четыре турнира Grand Slam) получили результаты независимого расследования, которое два года назад инициировала "Tennis Integrity Unit".

Отчет состоит из 2 тысяч страниц, опрошены были более 200 человек. Документы были предоставлены еще неделю назад без права на разглашение до публичного объявления, а с содержанием отчета не были ознакомлены даже представители Совета игроков АТР.

По данным комиссии, наиболее остро проблема стоит в мужских соревнованиях на низких уровнях, где спортсмены пытаются пробиться в элиту.

IRP была создана в 2016 году, когда ряд СМИ заявил о договорных матчах в турнирах "Большого шлема" и о том, что в них участвуют ведущие игроки теннисного мира. Эту информацию комиссия не подтвердила, однако руководство мужского тенниса подверглось критике. Впрочем, ATP, WTA, ITF и Grand Slam, которые заказали доклад, признали уязвимость матчей низкого уровня перед "договорняками".

В своем отчете Комиссия дала Tennis Integrity Unit – структуре, отвечающей за борьбу с договорными матчами – несколько рекомендаций по решению этого вопроса. Члены IRP считают, что действующая система борьбы с коррупции "не справляется с первопричиной и масштабом выявленной проблемы".
Финальный отчет будет опубликован осенью после того, как будет получены ответные действия со стороны официальных лиц.

Элина Свитолина подключилась к популяризации физкультуры и спорта

Напомним, в преддверии старта Australian Open в 2016 году британские СМИ ВВС и Buzzfied в своих публикациях заявили о 50 игроках, которые якобы принимали участие в договорных матчах.

При этом, издания так и не сообщили имен этих теннисистов. Эта новость спровоцировала ряд других публикаций, где без предъявления доказательств, были указаны разные представители АТР, которые могли быть замешены в этих делах.

Назван состав сборной Украины по теннису на матч Кубка Федерации