25-04-2018 17:55

Кабмин утвердил размер оплаты за каждого пациента

Правительством приняты четыре постановления, которые позволяют продолжить реформирование системы здравоохранения.

Речь идет о размере платы медучреждениям за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, о заключении договоров между медучреждениями и НСЗУ и функционировании электронной системы здравоохранения.

Как выбрать врача. ИНФОГРАФИКА

Как отмечает правительственный портал, в рамках кампании по выбору врача «Врач для каждой семьи» уже более 1, 6 млн украинцев подписали декларации со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами.

Правительство закрепило базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году - 370 гривен, которые получит медучреждение от НСЗУ после подписания декларации пациентом.

Также были определены корректирующие возрастные коэффициенты:

от 0 до 5 лет - 4;

от 6 до 17 лет - 2,2;

от 18 до 39 лет - 1;

от 40 до 64 лет - 1,2;

65 лет - 2.

Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь, - отметил во время брифинга заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Кроме того, заключив договор с НСЗУ не позднее 1 июня, медучреждения уже с 1 июля начнут получать справедливую оплату за предоставление медицинских услуг украинцам. Перейти на новое финансирование заведения также могут с 1 октября. В таком случае подписать договор с НСЗУ они должны не позднее 1 сентября.

По большинству услуг политика в сфере медицины будет такова: выше тариф, но жестче контроль, - Ковтонюк

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронной форме. Так, договор медучреждение и НСЗУ подписывают в электронной форме.

Подавать заявки, подписывать договоры, предоставление отчетов о работе и соответственно получать средства от НСЗУ заведения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного заведения, - отметил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

В переходный период в течение 2018 заведения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены раньше по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.