25-04-2018 17:35

Суд запретил уголовно-исполнительной службе расследовать преступления в колониях и СИЗО

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение статьи УПК, которое позволяло Государственной уголовно-исполнительной службе расследовать преступления, совершенные на территории этой же службы - в колониях и СИЗО.

В Минюсте объяснили, почему до сих пор переполнены СИЗО, а колонии закрываются

Согласно сообщению на сайте суда, через три месяца после принятия КСУ данного решения 24 апреля ч. 6 статьи 216 УПК потеряет силу.

Судью Конституционного суда пришли к выводу, что следователи должны быть независимыми и вне системы исполнения наказаний.

Расследование будет эффективным при соблюдении такого общего принципа: лица, проверяюшие расследование, должны быть независимыми иерархически и институционально от любого, кто причастен к событиям в деле, то есть следователи должны быть независимыми на практике, - отметили в суде.

А вышеуказанная часть 216 статьи Кодекса не позволяла обеспечить осуществление эффективного расследования нарушений конституционных прав человека на жизнь и уважение его достоинства и делала невозможным исполнение государством его главного конституционного долга – обеспечивать права и свободы человека.

Конституционный Суд Украины обязал парламент привести нормативное регулирование, установленное частью шестой статьи 216 УПК Украины, признанное неконституционным, в соответствие с Конституцией Украины и этим решением.

Решение Конституционного Суда Украины не может быть обжаловано.

Подозрительные смерти в СИЗО Симферополя назвали самоубийствами