25-04-2018 07:30

Украина значительно продвинулась в развитии экспорта металлопродукции

24 апреля в Киеве был подписан Меморандум о сотрудничестве между World Steel Dynamics (США) и объединением предприятий "Укрметаллургпром" (ОП "Укрметаллургпром").

Это соглашение может сделать Украину международной площадкой в Европе для представителей отрасли со всего мира.

Как отмечает УНИАН, подписанием документа стороны подтвердили намерение внедрить практику международных отраслевых форумов и конференций для обмена опытом между ведущими специалистами рынка.

По словам президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, для украинской металлургии это сотрудничество открывает новые возможности для получения информации, экспертизы и ценных навыков.

Ситуация в металлургии крайне конкурентная на глобальном рынке. Наши предприятия конкурируют не только насчет себестоимости. И мы очень надеемся, что в будущем это будет не столько себестоимость, сколько отношения с клиентами, качество продукции, которое и сейчас достаточно высокое, выход на новые рынки. Это все должно дать не только нашей металлургии, но и промышленности очень большое подспорье, - сказал Каленков.

Он также подчеркнул, что достигнутые договоренности - это еще и часть экспортной стратегии Украины. И она может оказать значительное влияние на отрасль, которая обеспечивает 28% всех валютных поступлений в страну.

Каждое такое мероприятие дает шанс нарастить наш экспорт на 10%, 20%, 50%, - подчеркнул президент ОП «Укрметаллургпром».

Основное, на что Каленков обратил внимание – это то, что такой меморандум может перевести украинскую металлургию из той ситуации, в которой она находится сейчас, в то состояние, в котором она может развиваться, жить, конкурировать в среднесрочной перспективе.

Также отмечается, что компания World Steel Dynamics регулярно проводит подобные мероприятия на протяжении более десятилетия, являясь лидером в предоставлении стратегических информационных услуг.

В свою очередь ее директор Филипп Инглин подчеркнул, что это интересная возможность сотрудничать не только с одним производителем напрямую, а с целой индустрией. Компания нацелена на то, чтобы помочь Украине развивать свои позиции на внутреннем и мировом рынке.

Украина уникальна тем, что производители здесь взаимосвязаны со всем остальным миром. Экспорт Украины касается практически всех рынков в мире – от США до Европы и Азии.

И эта взаимосвязанность украинской индустрии, ее позиция как одного из экспортеров стали по самой низкой себестоимости на мировом рынке и те вызовы, которые сейчас стоят перед индустрией - это создает интересную возможность для нас привнести нашу экспертизу и увидеть, как она реализуется
, - сказал Инглин.

При этом Каленков резюмировал что, уже в ближайшую неделю будет создана рабочая группа для проведения мероприятия в Европе. По предварительной информации состояться оно может уже осенью 2018 года.

Украина вернулась в ТОП-10 мировых производителей стали

Как сообщалось ранее, в 2017 г. украинские металлурги нарастили выплавку стальной продукции, но у них при этом уменьшились поступления валютной выручки.

По итогам 2017 года в ТОП-10 вошли: Китай (675,104 млн тонн, падение на 2,2%), Япония (87,815 млн тонн, падение на 5,1%), Индия (75,075 млн тонн, рост на 3,3%), США (67,243 млн тонн, падение на 8,8%), Россия (59,307 млн тонн, падение на 0,2%), Южная Корея (57,672 млн тонн, падение на 3,6%), Германия (36,208 млн тонн, рост на 0,3%), Бразилия (28,236 млн тонн, падение на 1,3%), Турция (26,554 млн тонн, падение на 6,9%) и Украина (19,148 млн тонн, падение на 18,3%).

Тем временем на Закарпатье обнаружены промышленные запасы золота