24-04-2018 13:50

Затопление шахты "Юнком": Радиационное заражение грозит всем странам Черноморского бассейна

Затопление шахты "Юнком", которая находится на подконтрольной боевикам части Донецкой области, может привести к непредвиденным последствиям для экологии не только Украины, но и других стран Черноморского бассейна.

Об этом заявил глава Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Это будет иметь непредсказуемые последствия для окружающей среды не только Донбасса и остальной территории Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна. Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие, или очень плохие, – подчеркнул он.

Донбасс может стать страшнее Чернобыля

Также министр призвал не доверять выводам российских ученых и «экспертов» ДНР, которые утверждают, что затопление шахты не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, а также к их попаданию в грунтовые и наземные воды.

Семерак подчеркнул, что на самом деле риски попадания радионуклидов в воду и грунты огромны: Речь идет не об обычной так называемой мокрой консервации шахт, а об объекте, где хранятся радиоактивные отходы. Украина всегда контролировала как радиационный фон в зоне взрыва, так и состояние окружающей среды вокруг. Сейчас мы не понимаем, что происходит на этом объекте.

При этом министр пояснил, что разработанные ранее проекты ликвидации шахты включали в себя обязательное обеспечение постоянного водоотвода для сохранения шахты в "сухом" состоянии. В связи с этим, он выразил уверенность, что в ситуацию вокруг "Юнкома" обязательно должно вмешаться международное сообщество.

Это должен быть контроль, мониторинг и соблюдение режимов, разработанных Украиной. Мы требуем, чтобы ко всем объектам критической инфраструктуры и в частности к этой шахте были допущены международные наблюдательные миссии, – настаивает Семерак.

Напомним, что в шахте "Юнком" ("Юный коммунар"), что в поселке Бунге в 43 км от Донецка, в 1979 году провели исследовательский ядерный взрыв на глубине 903 метра. Целью было воспрепятствовать дальнейшим выбросам метана в шахте. Метод не оправдал себя, выбросы метана продолжились, и позже шахта была поставлена на вечную "сухую" консервацию.

В начале 2018 года руководство террористической ДНР заявило о намерении уже к концу апреля убрать все насосы, откачивающие воду из шахты, и полностью затопить ее.