24-04-2018 12:20

"Антонов" показал новый самолет Ан-77, не имеющий российских комплектующих. ВИДЕО

Государственное предприятие "Антонов" представило новый самолет Ан-77, основанный на базе Ан-70, однако не имеющий российских комплектующих.

Как пишет "Нова країна", АН-77 является глубокой модернизацией винтового среднего военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70.

При этом в самолете полностью провели импортозамещение всех деталей поставляемых из РФ. В частности, вместо российских двигателей самолет оснащен французскими CFM56-5А1. Авионика лайнера также от мировых производителей. Про другие конструктивные изменения в компании не сообщают.

Впервые после годового перерыва самолет-гигант "Мрия" отправился в коммерческий рейс. ВИДЕО

Согласно расчетным характеристикам, Ан-77 с коммерческой нагрузкой около 47 тонн занимает нишу между основным военно-транспортным самолетом США Lockheed C-130 Hercules с коммерческой нагрузкой до 21 т и стратегическим Boeing C-17 Globemaster III - с нагрузкой до 76 т.

Напомним, в ноябре 2017 года на выставке Dubai Airshow 2017 Ан-70 был представлен на статической экспозиции, однако презентационные материалы распространялись как о модификации Ан-77. При этом сообщалось, что перспективы проекта Ан-77, в том числе и его гражданская версия, находятся в стадии детального обсуждения с ОАЭ.

Самолет оснащен грузовой кабиной больших габаритов, автономным бортовым комплексом загрузки и разгрузки, шасси с функцией приседания. Может перевозить крупногабаритную и тяжелую военную технику, вертолеты, личный состав – 300 солдат, 110 десантников, 206 раненых.

Презентация новой машины состоится 25 апреля на выставке Eurasia Airshow, который пройдет в городе Анталья, Турция. На статической стоянке и в программе демонстрационных полетов будут продемонстрированы самолеты Ан-178 и Ан-77.

Помимо этого во время выставки запланирован ряд встреч и переговоров с представителями правительственных структур, промышленных предприятий и авиаперевозчиков Турции и других стран. Целью этих переговоров является обсуждение направлений сотрудничества по программам: среднего транспортного самолета Ан-178, семейства региональных пассажирских самолетов Ан-148 / Ан-158, перспективного военно-транспортных самолета короткого взлета и посадки Ан-188 и беспилотных авиационных комплексов.

К слову напомним, что компания "Авиалинии Антонова" участвовала в подготовке ракетоносителя Falcon Heavy, предоставив самолет Ан-124-100 "Руслан" для перевозки составляющих ракеты.