24-04-2018 11:40

Киевлян призывают поддержать петицию о создании сквера имени Василия Слипака. ФОТО

Земельная комиссия Киевсовета поддержала проект решения о выделении земельного участка под сквер имени Василия Слипака на Андреевском спуске в столице.

Об этом сообщил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Скверу Василия Слипака («Мифа») в Киеве быть. Это решение громады. Уже проведены определенные работы, уже есть памятный знак, где будет установлен памятник, и ни у кого не посмеет подняться рука, никакая коммерция не помешает этому вопросу, - сказал Сиротюк.

Позже стало известно, что соответствующую петицию зарегистрировал Евгений Романенко на сайте Киевсовета.

Обращаемся в Киевский городской совет, Киевскую городскую администрацию и к главе столицы Виталию Кличко с просьбой поддержать инициативу общественности о предоставлении земельному участке на углу Андреевского спуска и ул. Боричев Ток в Подольском районе столицы (№ участка 85:373:009) статуса сквера, который будет носить имя всемирно известного оперного певца, Героя Украины Василия Слипака, - говорится в тексте документа.

Рада приняла закон о чествовании Героев Украины

С инициативой выступили общественный союз "Творческое патриотическое объединение "Музыкальный батальон" при поддержке жителей Киева, государственных и культурных деятелей.

сквер слипака

Идею обустройства сквера, говорится в петиции, поддержали также депутаты Верховной Рады Украины и депутаты Киевского городского совета, которые вынесли вопрос предоставления земельном участке Андреевский спуск, 33/6 (№ участка 85:373:009) статуса сквера на рассмотрение в сессионном зале Киевского городского совета.

Предполагается, что культурно-художественный сквер станет площадкой в историческом центре Киева, на котором будут собираться и пропагандировать украинскую культуру художники, общественные деятели, будет звучать украинская песня и украинское поэтическое слово, будут выставляться произведения профессиональных и любительских художников и скульпторов, будут проводиться детские художественные и музыкальные конкурсы и так далее, - говорится в петиции.

На вечер 23 апреля собрано 5493 подписей из необходимых 10 тысяч.

В свою очередь писатель Аркадий Бабченко поддержал инициативу по сбору голосов на создание в Киеве Арт-сквера имени Василя Слипака.

Этот человек фактически обменял свою карьеру всемирно известного оперного певца на жизнь, которую он отдал за Украину. Надеюсь, что эту петицию поддержит достаточное количество украинцев, за которых Василь отдал свою жизнь, - подчеркнул Бабченко.

Как известно, Василий Слипак - оперный певец с мировым именем, который имел успешную карьеру за рубежом. Он прожил во Франции 19 лет, пел в Парижской национальной опере. Когда на востоке Украины начались боевые действия, он стал волонтером, а потом поехал на Донбасс добровольцем. Погиб в бою от пули снайпера 29 июня 2016 года в г. Луганское Донецкой области в окрестностях Донецкого аэропорта. Герой Украины, кавалер ордена «За мужество» I степени.