24-04-2018 08:35

Монетизация субсидий: что ждет украинцев в следующем году

Монетизация субсидий будет осуществляться в один этап – с 1 января 2019 года субсидии населению будут предоставлять наличными.

Об этом сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

По его словам существующая в стране система субсидирования очень несовершенна, поэтому нуждается в изменениях. Сейчас специалисты разрабатывают такую систему, которая бы стимулировала украинцев официально трудоустраиваться и сообщать достоверные данные о своих доходах.

Монетизация субсидий предусматривает один этап. Согласно законодательству с 1 января 2019 года выплаты льгот и субсидий должны осуществляться наличными средствами непосредственно потребителю. Такие выплаты могут осуществляться на основе различных подходов в отношении отдельных видов потребителей: например, есть виды услуг, предоставляемых централизованно, и здесь достаточно сложно работать с потребителем (централизованное отопление, водоснабжение и т.д.).

Поэтому мы планируем сделать два различных механизма: отдавать средства населению как выплату и перечислять на определенные счета в банках, обеспечивать целевое использование этих средств
, – отметил глава департамента.

В свою очередь эксперт рынка труда Татьяна Пашкина заявила, что украинцы отказываются от "белых" доходов, в частности, чтобы сохранить субсидии.

Пособие по безработице, теневая занятость где-нибудь и субсидия сегодня — гораздо выгоднее, чем просто белая зарплата, с которой отсчитают часть налогов и внушительную сумму на "коммуналку". Кроме того, есть и другая причина неохоты официально оформляться на работу. Люди не понимают, куда идут их налоги, а потому не хотят их платить, – объяснила эксперт.

Напомним, что украинцы за год заплатили почти 76 млрд грн за коммуналку

Кроме того, отметим, что размер пени за долги по коммуналке будет расти ежедневно