24-04-2018 08:15

Армия Украины в десятке сильнейших в Европе

Вооруженные силы Украины в этом году заняли 8 место в рейтингесильнейших армий в Европе по версии Global Firepower

Всего в рейтинге проанализированы 33 страны.

Первое место занимает Франция, далее в тройке расположились соответственно Великобритания и Германия.

Также опередили Украину Италия, Испания, Польша и Греция. Замыкают первую десятку Чехия и Швеция.

Рейтинг Global Firepower отличается тем, что аналитики оценивают не абсолютное количество вооружения в стране, а его разнообразие, потому на первые места не попадают страны с большим, но морально или технически устаревшим арсеналом.

Показатель военной мощи страны определяется с учетом приблизительно 50 факторов. Определенный бонус государство получает за членство в НАТО, так как учитывается вероятность того, что при военном конфликте союзники придут на помощь. Украина в рейтинге Global Firepower занимает первое место среди европейских стран, не входящих в Альянс.

Украинская армия - одна из самых эффективных в Европе, - Порошенко

Согласно информации составителей рейтинга, военно-воздушные силы Украины насчитывают 240 единиц техники. Также в распоряжении нашей страны 2214 боевых танков, 11868 боевых бронемашин.

Численность Вооруженных Сил аналитики оценивают в 182 тыс. человек и еще миллион человек резерва. Также составители рейтинга не забыли про трудовые ресурсы — всех, кто своей работой в тылу будет обеспечивать боеспособность армии. В Украине насчитывается почти 18 млн человек трудоспособного населения.

Президент утвердил национальную программу сотрудничества Украины с НАТО на 2018 год