23-04-2018 18:35

Майкл Блумберг готов финансировать Парижское соглашение по климату вместо США

Экс-мэр Нью-Йорка, предприниматель и владелец ИА Bloomberg Майкл Блумберг выказал готовность выделить 4,5 миллиона долларов на уплату взноса США в рамках Парижского соглашения по климату.

Цель соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата - не допустить превышения глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

1 июня прошлого года президент Трамп объявил о выходе из Парижского климатического соглашения, заключенного в 2015 году, согласно которому США обязались к 2025 году сократить объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 26% по сравнению с уровнем 2005 года.

В ответ в США прошли массовые протесты против Трампа

Блумберг надеется, что США вернутся к Парижскому соглашению, а пока, по его словам, он чувствует ответственность за взятые обязательства, поэтому готов оплатить американский взнос.

Америка, подписывая соглашение, взяла на себя определенные обязательства. И я, как американец, чувствую ответственность за это обещание, - сказал Блумберг в эфире CBS.

Впрочем, в начале этого года Трамп смягчил риторику и дал понять, что США, вероятно, вновь присоединятся к соглашению, но на более выгодных условиях.

Трамп часто меняет свои решения, это верно. Америка - большой игрок, и мы должны пойти и помочь миру не допустить катастрофы, - сказал Блумберг.

Напомним, что Парижское соглашение по изменению климата было подписано 197 странами в декабре 2015 года и ратифицировано 147 странами.

Соглашение предусматривает:

- ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия;

- замедление роста среднегодовой температуры с тем, чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена;

- создание финансового фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии