23-04-2018 07:45

В Украине началась процедура предоставления автокефалии, - Порошенко

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство президента. В частности, сообщается о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Постановление ВР на его (Обращение) поддержку, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей. Также Синодом Вселенского Патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии православной церкви в Украине. В частности, будет проинформировано другие поместные православные церкви, - говорится в сообщении.

По информации президента, накануне Синод принял к рассмотрению обращение Порошенко, решение Верховной Рады в поддержку этого обращения и обращения иерархов православных церквей в Украине.

Московские болота ждут возвращения своих попов, – Омелян

По словам Порошенко, решение Константинопольского синода по этому вопросу может быть принято до 28 июля.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Стремление создать в Украине независимую церковь, в УПЦ МП назвали политической манипуляцией. ОБНОВЛЕНО