20-04-2018 15:45

По делу о принятии взятки от Шакро Молодого экс-полковник СКР осужден на 13 лет колонии

Полковник Следственного комитета России Михаил Максименко лишен звания и осужден на 13 лет колонии строго режима.

Такое решение принял Мосгорсуд  по делу о получении им взятки в $500 000 от Захария Калашова (известен также как вор в законе Шакро Молодой).

Как сообщает телеканал «Дождь», суд признал Максименко виновным.

По данным следствия, полковник получил полмиллиона долларов за освобождение людей из окружения Калашова.

По решению суда Максименко также должен заплатить штраф в 165 млн руб. Также его лишили звания полковника юстиции и права занимать должности в органах власти.

Максименко настаивал на своей невиновности.

Он был задержан летом 2016 г.

Следствие обвиняет его по четырем эпизодам получения взяток.

Главу управления СК по Москве также обвинили в помощи Шакро Молодому.

По данным следствия, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов за взятку предпринимал меры к освобождению из-под стражи Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Напомним, 18 января российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что предприниматели скинулись на взятку Максименко, обещавшему за $5 млн помочь с освобождением из СИЗО Кочуйкова.

19 июля 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и Никандров были задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), по местам их работы и жительства прошли обыски, в тот же день они были отправлены под стражу.

Фигурантами уголовного дела они стали после перестрелки у московского ресторана Elements на Рочдельской улице с участием Кочуйкова и его охранников в декабре 2015 года.